Сколько построено школ за два года? А сколько закрыто?

В послании федеральному собранию В.В.Путин сообщил, что к 2025 году будет построено больше 1300 школ на миллион мест.
 
"В рамках уже действующей федеральной программы и с учетом ресурсов ВЭБ до конца 2024 года построим еще не менее 1 300 школ, в которых смогут учиться более одного миллиона ребят", - сказал Владимир Владимирович Путин.
В связи с этим мы решили посмотреть как строились школы школы после старта национального проекта "Образование".

Обещания Путина о борьбе с коррупцией

"... Мы обязаны дать точную квалификацию самого понятия «коррупция» и понимать, что способствует ее распространению уже в сегодняшних, современных условиях."

Путин, бензин и бла бла бла

2001 г. Путин В.В.: Мы должны выходить на реальные цены на бензин
2002 г. В.В. Путин обеспокоен скачком цен на бензин
2004 г. В.В. Путин против спекулятивных цен на бензин

Путин и пенсионная реформа

— Если вы имели возможность послушать то, что я говорил недавно в прямом эфире по телевидению, то знаете: я как раз против того, чтобы поднимать пенсионный возраст. И повторяю – пока я президент, это решение не будет принято. Но у нас в стране существует достаточно серьезная демографическая проблема, и если уж мы говорим, что пока мы не готовы к поднятию пенсионного возраста, то совсем опускать его было бы сложно: у нас количество работающих постоянно уменьшается.

России удалось преодолеть спад в экономике на фоне пандемии

...Благодаря своевременным, просчитанным мерам поддержки отраслей, бизнеса нам в целом удалось преодолеть спад в экономике и выйти на её восстановление.

Свободный порт во Владивостоке

"Предлагаю предоставить Владивостоку также статус свободного порта с привлекательным, облегчённым таможенным режимом."

Послание Президента Федеральному Собранию - о добросовестной политической конкуренции

"Политическая конкуренция – безусловное благо для страны. Нам нужно сформировать своего рода свод правил добросовестной политической конкуренции."

Путин про то, что люди осознали, что их обокрали

"Полная нищета, с одной стороны, и рядом же дворцы"

Приоритеты на ближайшие 4 года (2004 год)

"Будем создавать условия, при которых ни чиновники, ни краснобаи не могли бы набивать себе карманы"

Путин о роли свободной прессы

"Важнейшим инструментом которое гарантирует здоровое общество является свободная пресса"

Национальные проекты "родились" в 2018 году, на тот момент, согласно статистики Минпросвещения (https://edu.gov.ru/activity/statistics/general_edu), количество образовательных организаций общего образования имеющих лицензии на осуществление образовательной деятельности составляло 45 795 с численностью обучающихся 16 137 286 человек.
2019 год. Построено 122 новых школы (https://news.rambler.ru/education/42658429-do-kontsa-goda-v-rossii-postroyat-83-shkoly/). Согласно статистике выросло и количество учеников: 16 565 591 человек. Но количество лицензий сократилось на пол тысячи и стало 45 295. Выходит построили 122, а 622 прекратили своё существование? Работать без лицензии, как известно, нельзя. Но не забываем, что и работают не все школы с лицензиями по тем или иным причинам.
2020 год. Построено 277 школ (https://edu.gov.ru/press/3316/v-2021-godu-startuet-proekt-po-stroitelstvu-shkol-na-1-million-200-tysyach-novyh-mest/). Из статистики на этот год: учеников - 16 893 700, количество лицензий - 44 817. За год минус 755, плюс 277. Тут ситуация аналогичная, вроде и строим, но количество школ уменьшается.
 
Всего за два года количество лицей уменьшилось на 978, новых школ построено 399. Конечно, можно утверждать, что новые школы строятся на большее количество мест. Но то, что 400 школами можно заменить 1377 верится с трудом. Хотя с другой стороны за два года численность обучающихся и педагогов увеличивается.
 
Делайте выводы сами, строительство школ это хорошо, но лучше когда они дополняют уже существующие, а не заменяют несколько других.